Cara Cek Data Mahasiswa Di Forlap PDDIKTI

[bse class=”30″ effect=”fadeInUp”]

Artikel asli : http://sevima.com/cara-cek-data-mahasiswa-forlap-pddikti/

Sebagai bentuk pertanggungjawaban sebuah institusi pendidikan untuk selalu melaporkan data mahasiswa beserta dengan kegiatan akademik, maka semua institusi pendidikan di bawah Kementerian Riset dan Teknologi (Kemristek) Pendidikan Tinggi  wajib untuk melaporkan seluruh kegiatan akademik ke Kemristek Dikti melalui laman PDDIKTI (Forlap Dikti).

Selain sebagai bentuk tanggungjawab, database PDDIKTI bisa juga digunakan sebagai rujukan pada lulusan institusi perguruan tinggi untuk mendapatkan pengakuan atas capaian selama melaksanakan kegiatan akademik. Hal ini dikarenakan, jika sesorang dikatakan mahasiswa atau lulusan yang datanya tidak tercantum dalam laman PDPT Dikti (forlap Dikti) maka keberadaannya sebagai mahasiswa atau lulusan akan dipertanyakan.

Langsung saja, ini simulasi bagaimana cara melihat data mahasiswa di laman PDDIKTI (forlap).

1. Langkah pertama silahkan mengunjungi laman PDDIKTI di :https://forlap.ristekdikti.go.id/ atau http://forlap.dikti.go.id/
  2. Setelah masuk di PDPT Dikti, selanjutnya silahkan masuk pada Menu > Pencarian Datasub menu > Profil Mhs

3. Kemudian anda akan diarahkan pada halaman Pencarian data mahasiswa.
  4. Untuk nama perguruan tinggi silahkan masukkan Kode (ini jika anda tahu kode perguruan tinggi anda saja, supaya lebih cepat ketemu) tetapi jika tidak tahu, anda bisa tulis nama perguruan tinggi kalian, tulis perlahan saja nanti akan ditampilkan daftar perguruan tinggi tujuan anda. (Pastikan perguruan tinggi terdaftar)
  5. Kemudian pilih prodi asal anda, kata kunci bisa NIM atau Nama (yang lebih tepat NIM)
  6. Kemudian masukkan kode captchadengan benar dan Klik > Cari Mahasiswa (jika captcha sudah betul akan tetapi masih dianggap salah oleh sistem, ganti/klik gambar captcha)
  7. Setelah itu anda akan diarahkan ke laman data mahasiswa hasil pencarian (Selamat anda berhasil)
  8. Untuk melihat detail mahasiswa silahkan klik Nama Mahasiswa anda, sehingga anda akan diarahkan ke laman detail profil mahasiswa.
  9. Untuk melihat riwayat study bisa di klik tulisan > Riwayat Study

Bagaimana mudah bukan? dan dengan kesamaan data yang ada di laman PDPT Dikti / Forlap Dikti, maka secara sah pengakuan atas keberadaan mahasiswa akan bisa diakui dan bisa digunakan sebagai rujukan.

Setelah terdaftar, kamu sekarang tidak perlu ragu lagi untuk daftar PNS, melanjutin kuliah atau mencari kerja. Semoga membantu, dan kamu boleh share artikel ini diakun sosial media kamu, jika menurutmu petunjuk ini bermanfaat.

Namun banyak sekali pertanyaan yang masuk tentang; jika data kita ada yang salah atau tidak sesuai, bagaimana cara merubahnya dan apa saja persyaratannya? ya jawabanya sudah kami tulis disini: Apa Syarat Perubahan Data Mahasiswa (PDM) di Forlap Ristekdikti ?

Nb: Untuk rekan-rekan yang mengalami kesulitan dan eror saat mengakses Forlap Dikti, baca artikel ini kenapa tidak bisa diakses akhir-akhir ini: Kenapa Forlap DIKTI Susah Diakses? Ternyata Ini Penyebabnya

Posted in News.